Badan Eksekutif Mahasiswa

Badan eksekutif mahasiswa merupakan organisasi mahasiswa ITS di tingkat pendidikan tinggi. Dalam melaksanakan program-programnya, umumnya BEM memiliki beberapa departemen dan anak cabang di tiap fakultas dan jurusan.

BEM ITS atau Badan Eksekutif Mahasiswa ITS adalah organisasi yang menaungi berbagai kegiatan serta turut mengatur sistem mahasiswa dalam lingkup ITS. BEM sendiri memiliki struktur seperti Kementerian PSDM, Kementrian Dagri (Dalam Negri), Kementerian Ristek (Riset dan Teknologi), Kementerian Sosmas (Sosial Masyarakat), dan masih banyak lagi. Kementerian tersebut menangani hal yang berbeda dan melakukan regenerasi badan pengurus harian setiap tahunnya. BEM ITS juga menampung suara dan ide dari BEM F.

BEM F adalah Badan Eksekutif Mahasiswa milik Fakultas, dengan jumlah BEM F di ITS sebanyak 8 badan. Layaknya BEM I yang menaungi suara BEM F, BEM F juga menaungi Hima Departemen-departemen yang ada di ITS. Jika di dalam BEM I terdapat Kementrian, di dalam BEM F terdapat departemen. BEM F juga kerap menyelenggarakan acara baik berbasis edukasi, pameran, maupun festival. Dalam memutuskan suatu sistem serta mejalankan acara BEM F selalu mengumpulkan perwakilan-perwakilan tiap Departemen untuk menampung aspirasi, ide, serta gagasan. Departemen yang dinaungi oleh BEM F sendiri merupakan departemen-departemen yang memiliki kesamaan sistem edukasi dan mata kuliah. Di tiap Departemen di atur oleh HIMA Departemen, baik untuk menjalankan acara maupun seminar-seminar departemen.

Dalam organisasi ini, mahasiswa tidak hanya belajar untuk bekerja dalam tim namun juga mengasah kemampuan komunikasi, manajemen diri, mengadakan event dan mengasah kepekaan terhadap situasi dan kondisi negara baik di bidang politik, ekonomi, sains dan teknologi hingga hukum.

untuk info selengkapnya mengenai BEM ITS, silahkan kunjungi website BEM ITS.